免疫力アップの薬膳 免疫力アップ♪薬膳きのこ鍋、体温まる野菜のピリッと蒸し、あんこと生姜の薬膳お汁粉、黒米ごはん、薬膳茶付き | |
西尾 裕子 先生(薬膳料理教室 花ZENmjuk) | |
村松コミュニティセンター(東海村) |
今回は、身近な食材を使用して免疫力アップに大切な臓器の働きを助ける食事について薬膳を通して教えて頂きました!
どの食材がどの臓器を助け、どの臓器が体のどの部分に繋がっているのかを基礎から学ぶことが出来、「まさかのあの食材にこの効果が…!?」の連続でした。講義や料理のレクチャーなど、とても勉強になりました。
完成です!
身近な食材を使用してこんなにも美味しく、そしてこんなにも体に良いメニューが完成するとは驚きです!
薬膳と聞くと、人によっては馴染みのあまりないものであるように感じますが、実際食材や調理法を学び、食事してみると日常に取り入れやすいものなのだと分かりました!早速今日から日常に取り入れることが出来そうですね♪