今月の様子

2020/09/18(金)
Menu 小麦粉・卵・乳製品不使用!お米のスイーツを作ろう! カボチャとレーズンの米粉マフィン、米粉のチョコプリン
Teacher 安齋 美代先生 (こなのて米粉工房)
Place 日立市

小麦粉・卵・バター・白砂糖不使用の米粉スイーツ。

米粉初心者にも簡単に、ふわふわマフィンとまったりチョコプリンが出来ました。

こんなに美味しくて罪悪感ゼロ。敷居が高く思えていた米粉が身近に使えるものだと知ることが出来ました。

米粉のマフィンは、先生の裏技で簡単に材料を混ぜ合わすことができ、あっという間に生地が完成。米粉はあまり膨らまないものかと思っていましたが、そんなことはなく、美味しそうなマフィンができました。

チョコプリンもなんとまさかの乳製品不使用。米粉を使用することでグルテンフリーかつ簡単に美味しくチョコプリンが完成しました。

完成です!

米粉を使ったマフィンは美味しいだけでなく、もっちりとしていて重量感があり、ご飯代わりにしても良いくらい腹持ち◎。プリンは米粉を使用しているのに粉っぽさが全くなく、コクのあるプリンとなりました。参加された皆さんも満足されたようで、先生に教えて頂いた米粉のメリットを知り、米粉について興味を持った方が多くいらっしゃったようでした。