トマトの炊き込みご飯
材料(4人分)
- 米 3カップ
- 豚ロース薄切り 160g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- トマト 中玉2個
- 大葉 5枚
- 固形コンソメ 1/2個
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- バター 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 土鍋に洗った米を入れ、2カップの水を加えて浸水する。
(トマトから水分が出るため、水の量は通常より少なめにする。)
- 豚ロースは1cmに切り、油を熱したフライパンで塩こしょうと一緒にカリカリに炒める。炒めた後、油は切っておく。
- トマトは湯むきをして種をとり、ザクザクに切っておく。
- ①に、②と③、固形コンソメ、薄口しょうゆ、バター、赤ワインを加えて強火にかける。
- 土鍋から濃い湯気が出てきたら弱火にし、10~15分放置し、時間が経ったら火を止める。
- 炊きあがったご飯を茶碗に装い、千切りにした大葉を散らして完成。