レシピのご紹介

トマトの炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 米 3カップ
  • 豚ロース薄切り 160g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • トマト 中玉2個
  • 大葉 5枚
  • 固形コンソメ 1/2個
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 土鍋に洗った米を入れ、2カップの水を加えて浸水する。
    (トマトから水分が出るため、水の量は通常より少なめにする。)
  2. 豚ロースは1cmに切り、油を熱したフライパンで塩こしょうと一緒にカリカリに炒める。炒めた後、油は切っておく。
  3. トマトは湯むきをして種をとり、ザクザクに切っておく。
  4. ①に、②と③、固形コンソメ、薄口しょうゆ、バター、赤ワインを加えて強火にかける。
  5. 土鍋から濃い湯気が出てきたら弱火にし、10~15分放置し、時間が経ったら火を止める。
  6. 炊きあがったご飯を茶碗に装い、千切りにした大葉を散らして完成。
できあがり!