レシピのご紹介

芝麻湯圓~胡麻あん入り白玉団子~

材料(2人分)

  • 白玉粉 60g
  • 水(白玉用) 70~80ml
  • 黒ゴマあん 80g
  • 水(生姜湯用) 200cc
  • 砂糖 50g
  • 生姜 2片分
  • 紹興酒 大さじ1
  • クコの実 お好みで

作り方

  1. 2片の生姜は薄くスライスする。
  2. 黒ゴマあんは1つ10gにし、丸くして冷凍庫に保存しておく。
  3. 白玉粉と水(白玉用)で白玉団子の生地を作り、冷凍した黒ゴマあんを包み丸く整える。
  4. 黒ゴマあんを包んだ白玉団子を熱湯で茹で、氷水に取る。
  5. 鍋に水(生姜湯用)、砂糖、紹興酒、クコの実、①の生姜を入れ、沸騰させる。
  6. 器に③の白玉団子と⑤の生姜湯を入れて完成。
できあがり!