芝麻湯圓~胡麻あん入り白玉団子~
材料(2人分)
- 白玉粉 60g
- 水(白玉用) 70~80ml
- 黒ゴマあん 80g
- 水(生姜湯用) 200cc
- 砂糖 50g
- 生姜 2片分
- 紹興酒 大さじ1
- クコの実 お好みで
作り方
- 2片の生姜は薄くスライスする。
- 黒ゴマあんは1つ10gにし、丸くして冷凍庫に保存しておく。
- 白玉粉と水(白玉用)で白玉団子の生地を作り、冷凍した黒ゴマあんを包み丸く整える。
- 黒ゴマあんを包んだ白玉団子を熱湯で茹で、氷水に取る。
- 鍋に水(生姜湯用)、砂糖、紹興酒、クコの実、①の生姜を入れ、沸騰させる。
- 器に③の白玉団子と⑤の生姜湯を入れて完成。