パンナコッタ・カラメルソース
材料(4人分)
- 牛乳 310cc
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 55g
- レモンの皮 1/2個(無くてもOK)
- バニラエッセンス 適量
- A ゼラチン 9g
- A 水 大さじ3
- B グラニュー糖 60g
- B 水 90cc
作り方
- Aのゼラチンは水で湿らせておく。
- 鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖・レモンの皮を入れて火にかけ、沸騰したら1分半くらい煮る。
- 人を止め、ゼラチンを入れて溶かす。こして氷水にあけ、バニラエッセンスを加えて少しとろみがついたらカップに入れて冷蔵庫で冷やす。
- 鍋にBのグラニュー糖、水45ccを入れて火にかける。
※きつね色になるまではヘラで混ぜるのではなく鍋をまわして混ぜるのがコツです!
- きつね色になったら火を止めて、残りの水45ccを加える。
※カラメルソースを作るは、色の変化がよく見えるように雪平鍋がお勧めです。