チキンのグリル ジェノヴェーゼソースを添えて
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ナス 2本
- ジャガイモ 1個
- 赤・黄パプリカ 各1/2個
- バジルの葉 100g
- オリーブオイル 100g
- 生クリーム 50cc
- 塩・コショウ・砂糖 適量
- パルミジャーノ 大さじ2
- ニンニク 1片
- バター 10g
- 小麦粉 適量
作り方
- 沸騰したお湯にバジルを入れてさっと湯で、すぐに冷水にあてる。
※このひと手間がバジルの色鮮やかさを保ちます。
- バジルの水けを取り、ミキサーに入れてオリーブオイルでペースト状にする。
※ペースト状にしたバジルは冷凍保存できます。
- 鶏もも肉に塩・コショウをして、小麦粉を付けておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で鶏肉と野菜類を両面焼き上げる。
- 鉄板に移して野菜類にパルメジャーノチーズを振りかける。
180℃のオーブンで15分位焼き上げる。
- 小さめの鍋にバター・ニンニクを入れて炒め、生クリームとバジルペーストを加える。
- 塩・コショウで味を調えて、最後にパルメジャーノチーズを加える。
- 焼きあがった鶏肉と野菜類を皿に盛り付けて、ソースを添える。