雷こんにゃく
材料(4人分)
- ※おかずの中のひとつ〈雷こんにゃく〉のレシピをご紹介
- こんにゃく・・・1/3枚
- だし・・・1/2カップ
- 薄口醬油・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 油・・・適量
- 七味唐辛子・・・適量
作り方
- こんにゃくを両面、布目に切りそろえ一口の大きさに切る。そして、沸騰したお湯でさっと湯がいておく。
- 鍋に油を熱し、湯がいたこんにゃくを2~3分炒める。
- 炒めたこんにゃくに合わせた調味料を加え、汁がなくなるまで炒め煮する。※煮汁がなくなると鍋の中がカラカラ・・・と音がすることから『雷こんにゃく』と呼ばれている。
- 仕上げに七味唐辛子をふって完成。