レシピのご紹介

雷こんにゃく

材料(4人分)

  • ※おかずの中のひとつ〈雷こんにゃく〉のレシピをご紹介
  • こんにゃく・・・1/3枚
  • だし・・・1/2カップ
  • 薄口醬油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 油・・・適量
  • 七味唐辛子・・・適量

作り方

  1. こんにゃくを両面、布目に切りそろえ一口の大きさに切る。そして、沸騰したお湯でさっと湯がいておく。
  2. 鍋に油を熱し、湯がいたこんにゃくを2~3分炒める。
  3. 炒めたこんにゃくに合わせた調味料を加え、汁がなくなるまで炒め煮する。※煮汁がなくなると鍋の中がカラカラ・・・と音がすることから『雷こんにゃく』と呼ばれている。
  4. 仕上げに七味唐辛子をふって完成。
できあがり!