お花とおいものカップケーキ
材料(12人分)
- さつま芋・・・120g
- 卵・・・2個
- グラニュー糖・・・100g
- アーモンドパウダー・・・100g
- 薄力粉・・・40g
- 蜂蜜・・・大さじ1
- ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
- 無塩バター・・・100g
- 飾り用の生クリーム・・・200ml グラニュー糖・・・大さじ1
- エディブルフラワー・・・お好みで
- ブルーベリー・・・適量
- ミント・・・お好みで
- 【下準備】・・・卵は室温に戻しておく・オーブンは180℃に温めておく・バターは湯せんにかけ溶かしバターにしておく
作り方
- さつま芋を皮付きのまま1㎝角に切って水に入れアクを抜き、茹でる。
- 卵2個をボウルに溶き、グラニュー糖を加え60℃位の湯せんにかけながら白っぽくなるまでよく泡立てる。
- アーモンドパウダー、蜂蜜を入れ、空気を含ませるように混ぜる。
- 薄力粉とペーキングパウダーをふるい、半分を上記の生地に入れゴムベラでさっくり混ぜる。
- 溶かしバターを半分加え、混ぜたら、同様に、残りの粉、バターを入れる。
- ①を生地に混ぜ入れ、全体をさっくりと混ぜる。
- カップに入れ、180℃のオーブンで20〜25分焼く。
- 【飾り用】
① 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ボウルの底に氷を当て8分立てに泡立てる。星型をセットした絞り袋に入れる。
② カップケーキが冷めたら、生クリームをセットして、飾り付けをする。