レシピのご紹介

スモークサーモンとクリームチーズのフォカッチャサンド

材料(4人分)

  • ★パン生地
  • 強力粉・・・300g
  • A:インスタントドライイースト・・・4g
  • A:ぬるま湯35℃・・・200ml
  • A:砂糖・・・5g
  • 塩・・・6g
  • オリーヴ油・・・大さじ1
  • タイム・・・適量
  • ◆具材
  • スモークサーモン・・・12枚
  • クリームチーズ・・・90g
  • マヨネーズ・・・適量
  • レモン・・・1個
  • トマト・・・1個
  • グリーンリーフ・・・適量
  • オリーヴ油・・・適量

作り方

  1. 小ボウルにドライイースト、砂糖、ぬるま湯を入れ予備発酵させる。そこに、オリーヴ油を加える。

  2. ボウルに粉と塩を混ぜ合わせた後、中央をくぼませ、1を入れ混ぜ合わせる。
  3. 台の上に取り、こねる。約5分間。そのあと、きれいに丸め、ボウルに入れ、大袋に入れ、湿度を保ち1次発酵。およそ2倍の大きさになるまで。約40分程度。
  4. ガス抜きをする。三つ折りにしてから、90℃方向を変えまた三つ折り。
  5. 4等分にし、丸めてベンチタイム5分。丸めなおし、わらじ形にして平にする。厚さは1cmくらい。
  6. テンパンに並べ、袋に入れ15分程度発酵させる。32度70%が目安。指や、箸で均一に焼けるように穴を開ける。
  7. オリーヴ油を刷毛でぬり、塩、タイムを振る。
  8. 180℃で20~30分焼く。
  9. 具材をはさんで完成!
できあがり!