スモークサーモンとクリームチーズのフォカッチャサンド
材料(4人分)
- ★パン生地
- 強力粉・・・300g
- A:インスタントドライイースト・・・4g
- A:ぬるま湯35℃・・・200ml
- A:砂糖・・・5g
- 塩・・・6g
- オリーヴ油・・・大さじ1
- タイム・・・適量
- ◆具材
- スモークサーモン・・・12枚
- クリームチーズ・・・90g
- マヨネーズ・・・適量
- レモン・・・1個
- トマト・・・1個
- グリーンリーフ・・・適量
- オリーヴ油・・・適量
作り方
- 小ボウルにドライイースト、砂糖、ぬるま湯を入れ予備発酵させる。そこに、オリーヴ油を加える。
- ボウルに粉と塩を混ぜ合わせた後、中央をくぼませ、1を入れ混ぜ合わせる。
- 台の上に取り、こねる。約5分間。そのあと、きれいに丸め、ボウルに入れ、大袋に入れ、湿度を保ち1次発酵。およそ2倍の大きさになるまで。約40分程度。
- ガス抜きをする。三つ折りにしてから、90℃方向を変えまた三つ折り。
- 4等分にし、丸めてベンチタイム5分。丸めなおし、わらじ形にして平にする。厚さは1cmくらい。
- テンパンに並べ、袋に入れ15分程度発酵させる。32度70%が目安。指や、箸で均一に焼けるように穴を開ける。
- オリーヴ油を刷毛でぬり、塩、タイムを振る。
- 180℃で20~30分焼く。
- 具材をはさんで完成!