レシピのご紹介

蛤の潮汁

材料(4人分)

  • 蛤(中玉)・・・4個
  • うど・・・5cm1本
  • 人参・・・5cm1本
  • みつ葉・・・8本
  • 昆布・・・10cm
  • 水・・・900cc
  • 塩・・・お好みで
  • 酒・・・大さじ1
  • 木の芽・・・4枚

作り方

  1. 鍋に、水、昆布、酒、砂抜きしてよく洗った蛤を入れ、火にかけて沸騰したら弱めて昆布を取り出す。蛤の口が開いたら火を止め静かに漉(こ)す。
  2. うどは短冊に切り酢水にさらす。人参も短冊に切り、ゆでる。みつ葉を結んでおく。
  3. 椀に蛤、②を盛り、①の汁を沸し、塩で味を調え張る。木の芽をあしらう。
できあがり!