ホイコーロー
材料(4人分)
- 豚バラ肉・・・400g
- キャベツ・・・1/4ヶ
- ピーマン・・・2個
- 葉ニンニク・・・100g
- 油・・・大さじ1弱
- ■調味料↓
- ■チューニャン・・・大さじ2
- ■おろしニンニク・・・小さじ1/2
- ■トウチ・・・小さじ1
- ■ピーシェン豆板醤・・・大さじ1
- ■テンメンジャン・・・小さじ1強
- ■紹興酒(日本酒でも良い)・・・大さじ1
- ■胡椒・・・少々
- ■砂糖・・・小さじ1・1/2
作り方
- 豚バラ肉を沸騰した湯で、約60分程ボイルする。茹で上がったら、常温で冷まし、一口大に切る。
- キャベツとピーマンを一口大に切る。葉ニンニクはそぐようにして切る。
- フライパンに油をしき(豚バラの脂身が多い場合は油無しでも良い)豚バラの表面を焼き、続けてキャベツとピーマンを入れてよく炒め、別皿に移す。そのフライパンに■の調味料を全部合わせ入れ、軽く火を通した後、別皿に移したものを加え、最後に葉ニンニクを加える。