レシピのご紹介

冬野菜の重ね煮スープ

材料(4人分)

  • しめじ・・・1/2袋
  • にんにく・・・1かけ
  • 白菜・・・1枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/4本
  • ごぼう・・・1/3本
  • 水・・・4カップ
  • 自然塩・・・小さじ1/2
  • 自然塩・・・適宜
  • 黒こしょう・・・少々
  • 醤油・・・小さじ1
  • ハーブ塩・・・少々

作り方

  1. しめじは軸を取って小房にほぐす。里いもは皮をむいて、乱切りにする。にんにくは粗めのみじん切り。白菜は一口大に切る。玉ねぎは回し切りの千切り。にんじんは半月切り。ごぼうは皮つきのまま笹がきにする。
  2. 鍋は熱しないで、鍋の底から陰→陽の順番(水気の多い野菜から根菜類など水分の少ない野菜)へと重ねていく。しめじ、里芋、白菜、にんにく、玉ねぎ、にんじん、ごぼうを順に重ね、自然塩を振り入れ、水を野菜の7分目まで入れ、ふたをして中火にかける。

  3. しばらく煮立てたら、弱火にして、蓋をしてコトコト煮る。野菜が柔らかくなったら、自然塩と醤油で味を調える。

     

  4. 器に盛って、ハーブ塩を中央に散らす。 

     

     

     

できあがり!