レシピのご紹介

白身魚と海老のクリームグラタン

材料(4人分)

  • 白身魚・・・50g 4枚
  • 中海老・・・12本
  • ほうれん草・・・1/2束
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • パセリみじん切り
  • ホワイトソース
  • 生クリーム
  • レモン
  • 牛乳
  • 卵黄・・・2個分
  • 白ワイン
  • バター

作り方

  1. 玉ねぎのみじん切りを下にひいて、魚と海老を白ワインで蒸し煮する。
  2. 魚を取り出し、汁を煮詰める。ホワイトソース・牛乳・生クリームで味を整える。
  3. 卵黄に水少々を入れて混ぜ合わせ、湯せんで泡立てながらリュボン状(トロッとした状態)にする。
  4. ソースと混ぜ合わせ、パセリのみじん切りとレモン汁を加えてソースを仕上げる。
  5. 器にほうれん草のバターソティーをひき、魚を並べ、上からソースをかけて焼き上げる。
できあがり!