白身魚と海老のクリームグラタン
材料(4人分)
- 白身魚・・・50g 4枚
- 中海老・・・12本
- ほうれん草・・・1/2束
- 玉ねぎ・・・1/4個
- パセリみじん切り
- ホワイトソース
- 生クリーム
- レモン
- 牛乳
- 卵黄・・・2個分
- 白ワイン
- バター
作り方
- 玉ねぎのみじん切りを下にひいて、魚と海老を白ワインで蒸し煮する。
- 魚を取り出し、汁を煮詰める。ホワイトソース・牛乳・生クリームで味を整える。
- 卵黄に水少々を入れて混ぜ合わせ、湯せんで泡立てながらリュボン状(トロッとした状態)にする。
- ソースと混ぜ合わせ、パセリのみじん切りとレモン汁を加えてソースを仕上げる。
- 器にほうれん草のバターソティーをひき、魚を並べ、上からソースをかけて焼き上げる。