季節野菜とボッタルガ(カラスミ)、ハーブのパスタ
材料(4人分)
- ショートパスタまたはスパゲッティ・・・1人前ロングパスタなら280g(70g前後)、ショートパスタなら200g(50g前後)
- ボッタルガ(カラスミ)・・・40g
- ドライオレガノ・・・小さじ1
- イタリアンパセリ・・・4本
- ニンニク・・・2p
- ペペロンチーノ・・・少量
- フルーツトマト・・・4個
- カブ・・・4個
- ネギ・・・1本
- EX.Vオリーヴオイル・・・50g+10g
- 塩・・・適量
作り方
- みじん切りのニンニクとペペロンチーノ、EX.Vオリーヴオイルを鍋に入れ弱火にかけます。(ゆっくりと火入れしてうっすら色づく程度まで)
- カットしたカブ、長ネギ、トマトを加え、塩を振り炒めます。蓋をして水分を閉じ込めて火入れすると舌触り柔らかく仕上がります。焦げそうなら少し水を加えて下さい。
- 野菜が柔らかくなり、トマトが煮崩れたらドライオレガノを加えます。
- 硬めに茹で上げたパスタを加えてソースと和えながら塩で調味します。パスタの硬さと水分量をうまく同じタイミングで仕上げます。
- 火を止め、EX.Vオリーヴオイルをふりかけ、皿に盛りボッタルガをおろしてかけます。イタリアンパセリのみじん切りをふりかけて完成です。