レシピのご紹介

まるでお肉な豆腐餃子

材料(4人分)

  • 厚揚げ・・・1袋
  • にら・・・1/2束
  • キャベツ・・・4枚
  • 長ねぎ(白いろころ)・・・1本
  • にんにく・・・1かけ
  • しょうが・・・1かけ
  • 吉野本葛(パウダー)・・・大さじ1
  • 日本酒・・・大さじ2
  • ごま油・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ4
  • ごま油・・・適宜
  • 餃子の皮・・・1袋~

作り方

  1. キャベツは茹でて、細かいみじん切りにし、手で水気をしっかりしぼる。
  2. にら、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 厚揚げはさっと湯にくぐらせ、油抜きをして、粗みじん切りする。
  4. ボウルにキャベツ、にら、長ねぎ、厚揚げ、にんにく、しょうがを入れ、手でよく混ぜ合わせる。
  5. ④に吉野本葛、日本酒、ごま油、醤油を加えて混ぜる。具が柔らかいときは、葛粉を適宜足す。
  6. 皮の真ん中に⑤の具を適量のせ、端に水をつけてひだを寄せながら包む。バッドに葛粉を薄く敷いておき、出来上がった餃子を並べていく。
  7. フライパンを温めて油を敷き、餃子を並べ片面に焼き色が付き、鍋底から動くようになったら水1/2カップを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 水分がなくなったら蓋を取り、ごま油をさっと流してかりっとするまで焼く。
  9. お皿に盛り、しょうゆを添えていただく。
できあがり!