まるでお肉な豆腐餃子
材料(4人分)
- 厚揚げ・・・1袋
- にら・・・1/2束
- キャベツ・・・4枚
- 長ねぎ(白いろころ)・・・1本
- にんにく・・・1かけ
- しょうが・・・1かけ
- 吉野本葛(パウダー)・・・大さじ1
- 日本酒・・・大さじ2
- ごま油・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ4
- ごま油・・・適宜
- 餃子の皮・・・1袋~
作り方
- キャベツは茹でて、細かいみじん切りにし、手で水気をしっかりしぼる。
- にら、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 厚揚げはさっと湯にくぐらせ、油抜きをして、粗みじん切りする。
- ボウルにキャベツ、にら、長ねぎ、厚揚げ、にんにく、しょうがを入れ、手でよく混ぜ合わせる。
- ④に吉野本葛、日本酒、ごま油、醤油を加えて混ぜる。具が柔らかいときは、葛粉を適宜足す。
- 皮の真ん中に⑤の具を適量のせ、端に水をつけてひだを寄せながら包む。バッドに葛粉を薄く敷いておき、出来上がった餃子を並べていく。
- フライパンを温めて油を敷き、餃子を並べ片面に焼き色が付き、鍋底から動くようになったら水1/2カップを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 水分がなくなったら蓋を取り、ごま油をさっと流してかりっとするまで焼く。
- お皿に盛り、しょうゆを添えていただく。