ラープガイ
材料(4人分)
- 鶏挽肉・・・300g
- ●米・・・大さじ1/2
- ●もち米・・・大さじ1/2
- ●バイマックルー・・・1枚
- ホムデン(タイの玉ネギ・赤玉ネギで代用可)・・・5個
- タイの種入り一味唐辛子・・・大さじ1
- レモン汁・ナンプラー・・・各大さじ2
- 万能ネギ・・・2本
- パクチー・・・適量
- ミント・・・5枚
- グラニュー糖・・・大さじ1/2
- お湯・・・1/2カップ
作り方
- ●をフライパンで少し色がつくまで中火で炒り、ミルミキサーで粗くする。ホムデンはスライス、万能ネギとパクチーは小口切り、ミントはちぎる。
- フライパンに油を少々熱し、鶏挽肉を炒める。途中、お湯を足して蒸し炒めにする。火が通ったらほぐし、ザルにあける。
- ②をボウルに入れ、調味料を加え、味を馴染ませる。野菜類を加え合わせて完成。