汁なし坦々麺
材料(4人分)
- 中華麺・・・4玉
- 大根・・・80g
- 紅心大根・・・20g
- 水菜・・・40g
- サラダほうれん草・・・30g
- サニーレタス・・・2枚
- トレビス・・・1枚
- ラディッシュ・・・2個
- ピーナッツ・・・20g
- 炸醤肉末・・・80g
- <タレ>
- 砂糖・・・60g
- 黒酢・・・90g
- 醤油・・・100ml
- ごまペースト・・・125g
- ラー油・・・65g
- ザーサイ・・・20g
作り方
- 大根、紅心大根は皮を剥いて千切りにし、水にさらす。水菜の葉の部分も切って混ぜ、ザルで水気を切る。
- ほうれん草は2cmの長さに、サニーレタスとトレビスは1.5cm四方の切る。ラディッシュは薄切りにし、流水にさらして水気を切る。
- ピーナッツは刻む。
- たっぷりの湯で中華麺をゆで、氷水にとって冷やし、ザルにあげてしっかりと水気を切る。
- 器に2を敷いて麺を盛り、1をのせてタレをかける。炸醤をかけ、ピーナッツを散らす。