レシピのご紹介

鰹の緑酢和え

材料(4人分)

  • 鰹・・・1/4尾
  • きゅうり・・・2本
  • 酢・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 薄口醤油・・・大さじ1
  • みょうが・・・4個
  • 甘酢・・・大さじ2

作り方

  1. 鰹は柵取りし、まな板に置き布巾をかけ、皮目に熱湯をかけ、冷水に取る。水気をふき取る。
  2. みょうがは半分に切り、酢熱湯でさっと茹で、ザルに取り塩をうすく当てうちわで粗熱を取り、甘酢に浸けておく。
  3. ①を角切りにする。きゅうりはすりおろし、酢、みりん、薄口醤油を合わせ、鰹と和える。
  4. 器に盛り付け、②のみょうがを添える。
できあがり!