初夏の酸辣湯(サンラータン)
材料(4人分)
- トマト・・・1個
- オクラ・・・2本
- 胡瓜・・・1/4本
- 黒きくらげ・・・4g
- 卵・・・1個
- 鶏ガラスープ・・・3カップ
- 酒・・・大さじ1
- 葛粉・・・大さじ1
- 高麗人参・・・小さじ1/2
- 塩コショウ・・・少々
- 黒酢・・・大さじ1/2
- ラー油・・・適量
作り方
- 黒きくらげは水で戻し、石突を取って千切りにする。
オクラは額を取り板ずりして輪切りにする。
トマトはヘタを取り皮ごとくし形切り、胡瓜は千切りにする。
- 鍋に鶏ガラスープと酒、黒きくらげを入れて火にかけ、沸騰したら同量の水で溶いた葛粉と高麗人参を入れて、溶き卵を回し入れ、卵が固まったらトマト・オクラ・胡瓜を入れて、塩コショウ・黒酢・ラー油で味を調える。