レシピのご紹介

魚のエスカベッシュ

材料(4人分)

  • 季節のお魚・・・320g
  • A:玉ネギ(大)・・・1/2個
  • A:セロリ・・・1本
  • A:ニンジン・・・1/3本
  • レモン・・・1/2個
  • ニンニク・・・1片
  • 鷹の爪・・・1/2本
  • ピュアオリーブオイル・・・80ml
  • 白ワイン・・・80ml
  • 白ワインビネガー・・・80ml
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・適量
  • 揚げ焼き用油・・・適量
  • 白コショウ・・・適量
  • 塩・・・適量

作り方

  1. お魚に塩コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにする。バットにならべておく。
  2. Aをすべて細切りにし、鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒め、きつね色になったら、切った野菜を入れて、強火で炒める。
    全体がしんなりしたら、白ワイン・白ワインビネガー・砂糖を加え、軽く煮詰める。塩コショウで味を調える。
  3. 1に2をまわしかける。
    レモンをスライスしてのせ、ラップを落とす。
  4. しばらく置いておき、味をなじませて盛り付ける。
できあがり!