魚のエスカベッシュ
材料(4人分)
- 季節のお魚・・・320g
- A:玉ネギ(大)・・・1/2個
- A:セロリ・・・1本
- A:ニンジン・・・1/3本
- レモン・・・1/2個
- ニンニク・・・1片
- 鷹の爪・・・1/2本
- ピュアオリーブオイル・・・80ml
- 白ワイン・・・80ml
- 白ワインビネガー・・・80ml
- 砂糖・・・大さじ1
- 薄力粉・・・適量
- 揚げ焼き用油・・・適量
- 白コショウ・・・適量
- 塩・・・適量
作り方
- お魚に塩コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにする。バットにならべておく。
- Aをすべて細切りにし、鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒め、きつね色になったら、切った野菜を入れて、強火で炒める。
全体がしんなりしたら、白ワイン・白ワインビネガー・砂糖を加え、軽く煮詰める。塩コショウで味を調える。
- 1に2をまわしかける。
レモンをスライスしてのせ、ラップを落とす。
- しばらく置いておき、味をなじませて盛り付ける。