野菜がたっぷりとれる!豚肉とキャベツの煮込み
材料(4人分)
- 豚肉のロース肉70g・・・8枚
- キャベツ・・・1/2個
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 人参・・・1/3本
- セロリ・・・1/2本
- トマト大・・・1個
- 白ワイン・・・約50cc
- ブイヨン・・・少々
- デミグラスソース・・・少々
- オリーブオイル・・・適量
- ローリエ・・・適量
- パセリみじん切り(あれば)・・・少々
- 塩・こしょう
作り方
- 玉ねぎ・人参・セロリは角切りにして、オリーブオイルでソテーする。
- 豚肉に焼き色をつけて加える。
- 白ワイン、ざく切りにして下茹でしたキャベツ、トマトの角切りを加えて煮込む。
- ブイヨンとデミグラスソースを加え、ふたをして20~30分ほど煮込む。
野菜が柔らかくなったら、豚肉を取り出し、塩コショウで味を調える。
- お皿の真ん中に豚肉を敷き、上に煮込んだ野菜をたっぷりかける。