レシピのご紹介

野菜がたっぷりとれる!豚肉とキャベツの煮込み

材料(4人分)

  • 豚肉のロース肉70g・・・8枚
  • キャベツ・・・1/2個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・1/3本
  • セロリ・・・1/2本
  • トマト大・・・1個
  • 白ワイン・・・約50cc
  • ブイヨン・・・少々
  • デミグラスソース・・・少々
  • オリーブオイル・・・適量
  • ローリエ・・・適量
  • パセリみじん切り(あれば)・・・少々
  • 塩・こしょう

作り方

  1. 玉ねぎ・人参・セロリは角切りにして、オリーブオイルでソテーする。
  2. 豚肉に焼き色をつけて加える。
  3. 白ワイン、ざく切りにして下茹でしたキャベツ、トマトの角切りを加えて煮込む。
  4. ブイヨンとデミグラスソースを加え、ふたをして20~30分ほど煮込む。
    野菜が柔らかくなったら、豚肉を取り出し、塩コショウで味を調える。
  5. お皿の真ん中に豚肉を敷き、上に煮込んだ野菜をたっぷりかける。
できあがり!