照り焼きポークデコずし
材料(4人分)
- 豚バラスライス・・・4枚
- オクラ・・・4本
- ブロッコリー・・・1/4株
- 千切り人参・・・1/2本
- 薄焼き卵・・・少量
- 花の形にかたどった人参・・・・8枚
- 花の形にかたどったチーズ・・・8枚
- スライスハム・・・4枚
- たくあん・・・2cm
- 酢飯・・・400g
- 焼肉のタレ・・・小さじ1
- 新生姜の甘酢漬け・・・1本
- 塩・胡椒・・・適量
- サラダ油・・・適量
- ↓照り焼きのタレ↓
- みりん・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ4
- 砂糖・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ2
作り方
- オクラと千切り人参を下茹でする。
- 豚バラスライスに塩・胡椒で下味をつけて、①を巻く。
- フライパンにサラダ油を熱し、しっかり焼く。照り焼きのタレを加えて、絡める。
- スライスハムは半分に折り、巻いて花形にする。たくあんも1/4に切り、縦横に切り込みを入れて、花に仕上げる。
- 酢飯を3等分にして、焼肉のタレ・荒みじん切りにした新生姜・そのままを分ける。
- カップに、そのまま→焼肉のタレ→新生姜の順に酢飯を入れて、薄焼き卵をのせる。半分にカットした照り焼き・たくあん・ブロッコリー・花ハム・をのせる。花の形にかたどった人参・チーズを飾る。