レシピのご紹介

坦々炒飯

材料(2人分)

  • ご飯・・・300g
  • 卵・・・2個
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 長ネギ・・・1/2本
  • 万能ネギ・・・5本
  • ラード・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • 中華スープの素・・・少々
  • ↓坦々あん↓
  • 練りごま・・・大さじ3
  • 白いりごま・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酢・・・小さじ1
  • 鶏がらスープ・・・300cc
  • 水溶き片栗粉・・・小さじ1

作り方

  1. 長ネギをみじん切りにする
  2. 炒飯をつくる。フライパンにラードをしき、挽肉を炒める。ご飯、卵、長ネギを入れて炒め、塩と中華スープの素で調味する。先生のおすすめは創味シャンタン。小口切りした万能ネギをちらす。
  3. 坦々あんをつくる。鍋に練りごま、スープを入れて溶かし、残りの坦々あんの材料を入れて調味する。火を止めてから、水溶き片栗粉でとろみをつけ、炒飯にかけて完成。
できあがり!