坦々炒飯
材料(2人分)
- ご飯・・・300g
- 卵・・・2個
- 豚ひき肉・・・100g
- 長ネギ・・・1/2本
- 万能ネギ・・・5本
- ラード・・・大さじ2
- 塩・・・少々
- 中華スープの素・・・少々
- ↓坦々あん↓
- 練りごま・・・大さじ3
- 白いりごま・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- 酢・・・小さじ1
- 鶏がらスープ・・・300cc
- 水溶き片栗粉・・・小さじ1
作り方
- 長ネギをみじん切りにする
- 炒飯をつくる。フライパンにラードをしき、挽肉を炒める。ご飯、卵、長ネギを入れて炒め、塩と中華スープの素で調味する。先生のおすすめは創味シャンタン。小口切りした万能ネギをちらす。
- 坦々あんをつくる。鍋に練りごま、スープを入れて溶かし、残りの坦々あんの材料を入れて調味する。火を止めてから、水溶き片栗粉でとろみをつけ、炒飯にかけて完成。