レシピのご紹介

鮭の焼きびたし

材料(4人分)

  • 鮭切り身・・・4枚
  • 葉付大根・・・1/3本
  • 塩・・・適宜
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • だし・・・大さじ2
  • わさび・・・適宜

作り方

  1. 大根の葉をさっと湯通しして刻む。大根を太目のせん切りにする。葉と大根を、大根と葉を合わせた重さの2%の塩で揉み漬物にする。
  2. 鮭を素焼きにする。
  3. しょうゆとだし(昆布とかつおなど)を1対1で合わせておく。
  4. 焼き上がった鮭を盛り①の水気を切って添える。わさびを添える。
  5. 鮭をほぐして大根、わさびと混ぜ合わせて③をかけていただく。
できあがり!