湯煮(ゆに)
材料(2、3人分)
- 白身魚・・・2、3切
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・適量
- ネギ・・・1本
- ポン酢・・・適量
作り方
- 切り身全体に薄塩をあてておく。使う魚は白身やタイ、サワラなどなんでもOK。
- フライパンか鍋に湯を沸かしたら、大さじ1の日本酒を加える。
- 沸騰したら魚を入れ、そのあとはグラグラと沸騰しないよう火加減して、切り身で1分~3分ほど加熱しながらアクをとる。いったん濁ったお湯に透明感が出たら中心まで火が通ったサイン。箸でつまんで身がほぐれる程度ならよい。
- 魚を皿に移し、刻み長ネギとポン酢をかけて完成。