キムチジャージャー麺
材料(4人分)
- 中華麺(太麺)・・・4玉
- きゅうり・・・1本
- 豚ひき肉・・・200g
- 玉ねぎ・・・1個
- 白菜キムチ・・・100g
- にんにく・生姜おろし・・・各小さじ1
- サラダ油・・・大さじ5
- 水溶き片栗粉・・・小さじ1
- 塩・こしょう・・・適量
- ★合わせ調味料
- ★テンメンジャン・・・大さじ3と1/2
- ★八丁味噌・・・大さじ1
- ★中華スープ・・・1.5カップ
- ★砂糖・・・大さじ1と1/2
- ★たまり醤油・・・こさじ1と1/2
作り方
- 玉ねぎは1cm角の色紙切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、キムチをしんなりするまで炒める。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒める。香りが出たら、玉ねぎを加えしっかり炒める。豚肉を加え更に炒める。
- 中華スープ以外の★合わせ調味料を加え味をなじませ、最後に中華スープ→沸騰したら水溶き片栗粉を加える。
- ゆでた麺に、④の餡(あん)をかけ、焼いたキムチと細切りにしたきゅうりを乗せ仕上げる。