台湾式鶏肉飯
材料(4人分)
- 鶏むね肉・・・2枚
- たくあん・・・1/3本
- 長ネギ・・・1本
- 万能ネギ・・・5本
- 白飯・・・600g
- (A)
- 塩・・・小さじ1
- 鶏がらスープ・・・小さじ1
- 生姜・・・1片
- ごま油・・・小さじ1/2
- 水・・・1リットル
- (B)
- 油・・・大さじ3
- ごま油・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- 胡椒・・・少々
- 顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1
作り方
- 鶏肉をAの調味料でボイルする。お湯が沸騰してから鶏肉を入れる。冷たいとアクがでる。長ネギの上の青い部分を入れてもOK。
- たくあんは1cm角に切り、長ネギは千切り、万能ネギは小口切りにする。
- フライパンにBの調味料を入れ、かけダレを作る。
- ボイルした鶏肉を取り出し、食べやすいようにほぐしていく。ごはんの上にのせネギなどをのせ、最後にタレをかけ完成。