レシピのご紹介

台湾式鶏肉飯

材料(4人分)

  • 鶏むね肉・・・2枚
  • たくあん・・・1/3本
  • 長ネギ・・・1本
  • 万能ネギ・・・5本
  • 白飯・・・600g
  • (A)
  • 塩・・・小さじ1
  • 鶏がらスープ・・・小さじ1
  • 生姜・・・1片
  • ごま油・・・小さじ1/2
  • 水・・・1リットル
  • (B)
  • 油・・・大さじ3
  • ごま油・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 胡椒・・・少々
  • 顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1

作り方

  1. 鶏肉をAの調味料でボイルする。お湯が沸騰してから鶏肉を入れる。冷たいとアクがでる。長ネギの上の青い部分を入れてもOK。
  2. たくあんは1cm角に切り、長ネギは千切り、万能ネギは小口切りにする。
  3. フライパンにBの調味料を入れ、かけダレを作る。
  4. ボイルした鶏肉を取り出し、食べやすいようにほぐしていく。ごはんの上にのせネギなどをのせ、最後にタレをかけ完成。
できあがり!