レシピのご紹介

パルメザンチーズのリゾット

材料(4人分)

  • 米・・・1合
  • バター・・・12g
  • オリーブオイル・・・12cc
  • 生クリーム・・・75cc
  • 水・・・600cc
  • コンソメ(キューブ)・・・1コ
  • 塩・・・少々
  • 白コショウ・・・少々
  • パルメザンチーズ・・・30g
  • パルメザンチーズ(仕上げ用)・・・20g

作り方

  1. フライパンにバター、オリーブオイルを入れ、加熱する。バターが溶けたら米を入れ、全体に油がなじむまでよく炒める。(2~3分位)
  2. ①に水600cc、コンソメ、塩、白コショウを加え、沸騰したら弱火にして(ポコポコする程度)18分くらい煮る。
  3. 米に火が通ったら、生クリーム、パルメザンチーズを加え、とろみを調節し、塩、コショウで味をととのえ皿に盛る。
  4. チーズせんべい
    フライパンを熱し、まんべんなくチーズをふり、広げる。弱火で1~2分焼き、固まったらリゾットにかざる。
  5. チーズを振りかけてでき上がり。
できあがり!