パルメザンチーズのリゾット
材料(4人分)
- 米・・・1合
- バター・・・12g
- オリーブオイル・・・12cc
- 生クリーム・・・75cc
- 水・・・600cc
- コンソメ(キューブ)・・・1コ
- 塩・・・少々
- 白コショウ・・・少々
- パルメザンチーズ・・・30g
- パルメザンチーズ(仕上げ用)・・・20g
作り方
- フライパンにバター、オリーブオイルを入れ、加熱する。バターが溶けたら米を入れ、全体に油がなじむまでよく炒める。(2~3分位)
- ①に水600cc、コンソメ、塩、白コショウを加え、沸騰したら弱火にして(ポコポコする程度)18分くらい煮る。
- 米に火が通ったら、生クリーム、パルメザンチーズを加え、とろみを調節し、塩、コショウで味をととのえ皿に盛る。
- チーズせんべい
フライパンを熱し、まんべんなくチーズをふり、広げる。弱火で1~2分焼き、固まったらリゾットにかざる。
- チーズを振りかけてでき上がり。