トムヤムクン
材料(4人分)
- 海老・・・8尾
- 絹豆腐・・・1/2丁
- もやし・・・1/2袋
- ふくろたけ・・・1/2缶
- ミニトマト・・・4粒
- 唐辛子・・・1本
- 細たけのこ・・・2本
- 万能ねぎ・・・5本
- カー(タイのしょうが)・・・1片
- レモングラス・・・2本
- バイマックルー(こぶみかんの葉)・・・5枚
- パクチー・・・適量
- ★トムヤムペースト・・・大さじ2
- ★ココナッツミルク・・・2缶
- ★ナンプラー・・・大さじ2
- ★水・・・400cc
- ★中華ガラスープの素・・・小さじ2
- ★上白糖・・・大さじ1
作り方
- (下準備)海老は殻をむき、背開きに切る。塩水・真水で洗う。
豆腐はさいの目にカット。細たけのこ、万能ねぎはななめにカットする。
ふくろたけは半割りにする。
カーは薄切り、レモングラスは香りの強い茎の部分を使う。バイマックルーは葉の部分を使う。
- 鍋に★の調味料、カー、バイマックルー、レモングラスを入れて、沸かす。
海老を入れて、火が通ったら一度取り出す。
- その他の材料を全て加えて火を通す。
- 最後に海老を鍋に入れて、味を調え仕上げる。