レシピのご紹介

ブルーベリーソース

材料(2人分)

  • 冷凍ブルーベリー・・・200g
  • グラニュー糖・・・70g
  • レモン絞り汁・・・小さじ1
  • ペクチン・・・5g(大さじ1の水に溶いて)

作り方

  1. ブルーベリーは国産(つくば市)のハイブッシュ・ブルーベリー(大粒でソースに向いてる)を使用。鍋にブルーベリーとグラニュー糖を入れ強火にかける。
  2. 一度沸騰させ、火を止める。
  3. 再度火にかけ沸騰させる。お好みで粒をつぶす。
  4. 加糖ペクチンを振り入れ、混ぜる。
  5. 約5分間混ぜながら加熱し、最後にレモン汁を加え混ぜ火を止める。
  6. 保存は煮沸したビンに詰めるか、冷凍庫で保存。
できあがり!