ブルーベリーソース
材料(2人分)
- 冷凍ブルーベリー・・・200g
- グラニュー糖・・・70g
- レモン絞り汁・・・小さじ1
- ペクチン・・・5g(大さじ1の水に溶いて)
作り方
- ブルーベリーは国産(つくば市)のハイブッシュ・ブルーベリー(大粒でソースに向いてる)を使用。鍋にブルーベリーとグラニュー糖を入れ強火にかける。
- 一度沸騰させ、火を止める。
- 再度火にかけ沸騰させる。お好みで粒をつぶす。
- 加糖ペクチンを振り入れ、混ぜる。
- 約5分間混ぜながら加熱し、最後にレモン汁を加え混ぜ火を止める。
- 保存は煮沸したビンに詰めるか、冷凍庫で保存。