ヤムウンセン
材料(4人分)
- 春雨(乾)・・・100g
- エビ・・・12尾
- ミニトマト・・・4個
- キクラゲ・・・3枚
- 豚挽き肉・・・100g
- パクチー・・・適量
- ラッキョウ・・・50g
- ミント・・・3枚
- [★]合わせタレ
- ★ナンプラー・レモン汁・・・各大さじ1
- ★砂糖イーストチリソース・・・各小さじ1
- ★塩、こしょう、中華出汁の素・・・各適量
- 油・・・適量
作り方
- 春雨は熱湯で戻しておく
- ミニトマト、キクラゲ、パクチー、ミントなどを水で洗い、食べやすい大きさにカットする。エビは茹でて半分にカットする。切った材料はボウルに合わせておく
- フライパンを熱し、挽き肉とみじん切りにしたラッキョウを合わせ炒める。
挽き肉に火が通ったら[★]合わせタレを入れる
- 春雨を加え全体を混ぜたら、野菜が入ったボウルに入れて混ぜる
- 冷まして味をなじませ、皿に盛り付ける