葱油餅 台湾風
材料(4人分)
- 小麦粉…200g
- 熱湯…140g
- わけぎ(青いところ)…6本
- 葱油…大さじ1
- 塩…少々
- うまみ調味料…少々
- ごま油…大さじ2
作り方
- 【下準備・葱油を作る】
サラダ油、葱、生姜を合わせて、フライパンで熱する。
フライパンから取り出し、冷ましておく。
- わけぎを細輪切りにする。
ボールに小麦粉をふるって、熱湯を加える。
- 軽く粉をふった打ち台にうつし、打ち粉(強力粉)をして、生地をたたむように丸める。
- 直径30cm、厚さ3mmほどに伸ばし、葱油を塗り、わけぎ、塩、うまみ調味料をまんべんなく散らす。
- 生地をのり巻きを作るように棒状に巻き、渦状に形を作り、更に薄く延ばす。フライパンにごま油をしいて、揚げ焼きにする。