鶏の照り焼きクリスマス風
材料(4人分)
- 骨付き鶏もも肉…4本
- [★]つけだれの材料
- ★醤油…200cc
- ★酒・みりん…各100cc
- ★砂糖…80g
- ★おろし生姜…大さじ1
- ★おろしにんにく…小さじ1
- [●]ハニーマスタードソース
- ●はつみつ・マヨネーズ…大さじ1.5
- ●粒マスタード…大さじ2
- ●醤油…大さじ1
- ●練乳…小さじ1/2
- ●レモン汁…小さじ2
作り方
- つけだれの調味料は合わせておく。
- 鶏肉は皮のついていない裏側に骨に沿って切れ目を入れ、広げる。味がしみ込みやすい様に表・裏どちらもフォークで穴をあける。
- ②の鶏肉を①のつけだれに漬け込み、①のつけだれに漬け込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 190℃のオーブンで皮目を上にしてしっかり焼く。焼き時間はおよそ15~25分。様子を見ながら焦げないように焼く。
持ち手に紙を巻く。
- ハニーマスタードソースを合わせ添える。