レシピのご紹介

鶏の照り焼きクリスマス風

材料(4人分)

  • 骨付き鶏もも肉…4本
  • [★]つけだれの材料
  • ★醤油…200cc
  • ★酒・みりん…各100cc
  • ★砂糖…80g
  • ★おろし生姜…大さじ1
  • ★おろしにんにく…小さじ1
  • [●]ハニーマスタードソース
  • ●はつみつ・マヨネーズ…大さじ1.5
  • ●粒マスタード…大さじ2
  • ●醤油…大さじ1
  • ●練乳…小さじ1/2
  • ●レモン汁…小さじ2

作り方

  1. つけだれの調味料は合わせておく。
  2. 鶏肉は皮のついていない裏側に骨に沿って切れ目を入れ、広げる。味がしみ込みやすい様に表・裏どちらもフォークで穴をあける。
  3. ②の鶏肉を①のつけだれに漬け込み、①のつけだれに漬け込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。
  4. 190℃のオーブンで皮目を上にしてしっかり焼く。焼き時間はおよそ15~25分。様子を見ながら焦げないように焼く。
  5. 持ち手に紙を巻く。

  6. ハニーマスタードソースを合わせ添える。
できあがり!