鮭の土鍋ご飯
材料(4人分)
- 米…2カップ
- 生鮭切り身…2枚
- [★]鮭の下味
- ★酒…大さじ2
- ★しょうゆ…大さじ2
- ★みりん…大さじ2
- 椎茸…6枚
- しめじ…1パック
- 茹でぎんなん…12粒
- [●]ご飯の味付け
- ●しょうゆ…大さじ2
- ●酒…大さじ2
- ●塩…こさじ1/3
- ●コンブ…5cm
- いくら…大さじ3
- 万能ねぎ…5本
作り方
- 米は洗ってどう割りの水に昆布を加え浸水する。
- 鮭は下味の調味液に30分~1時間漬け込んで、焼いておく。骨を取り除いておく。
- 椎茸は石付を取ってうす切りにする。しめじは根元を切りそろえほぐしておく。
- ぎんなんは横2つに切っておく。
- 1. 昆布を取り出し、2.~4.と調味料を加えてよくかき混ぜて炊飯する。
- 炊き上がり