レシピのご紹介

鮭の土鍋ご飯

材料(4人分)

  • 米…2カップ
  • 生鮭切り身…2枚
  • [★]鮭の下味
  • ★酒…大さじ2
  • ★しょうゆ…大さじ2
  • ★みりん…大さじ2
  • 椎茸…6枚
  • しめじ…1パック
  • 茹でぎんなん…12粒
  • [●]ご飯の味付け
  • ●しょうゆ…大さじ2
  • ●酒…大さじ2
  • ●塩…こさじ1/3
  • ●コンブ…5cm
  • いくら…大さじ3
  • 万能ねぎ…5本

作り方

  1. 米は洗ってどう割りの水に昆布を加え浸水する。
  2. 鮭は下味の調味液に30分~1時間漬け込んで、焼いておく。骨を取り除いておく。
  3. 椎茸は石付を取ってうす切りにする。しめじは根元を切りそろえほぐしておく。
  4. ぎんなんは横2つに切っておく。
  5. 1. 昆布を取り出し、2.~4.と調味料を加えてよくかき混ぜて炊飯する。
  6. 炊き上がり
できあがり!