キノコのキッシュ
材料(人分)
- [★]キッシュの生地の材料
- ★薄力粉…250g
- ★砂糖…1つまみ
- ★卵黄…1コ
- ★水…30cc
- ★無塩バター…125g
- [●]アパレイユ(型1台分)の材料
- ●生クリーム…150cc
- ●牛乳…150cc
- ●全卵…2コ
- ●卵黄…2コ
- ●シメジ…1パック
- ●マイタケ…1パック
- ●マッシュルーム…1パック
- ●ミックスチーズ…50g
- ●塩、コショウ、ナツメグ…少々
- ●玉ネギ…1/2コ
- ●バター…大 1/2
- ●サラダ油…小2
- 強力粉(打ち粉用)…分量外
作り方
- (下準備)バターは1cm角に切って、冷やしておく。粉とバターをフードプロセッサーに入れ、混ぜる。薄力粉に砂糖加えてふるっておく。
- ◆卵黄と水は合わせて、よく混ぜ冷やしておく。
- 粉とバターをフードプロセッサーに入れ、混ぜる。バターが全体に混ざったら、◆を加え、ひとまとまりになるまでさらに混ぜる。出来あがった生地を2つに分け、ラップをして一晩冷蔵庫でねかせる。
- キッシュの型にバターを薄くぬり、強力粉をはいたておく。ねかせておいた生地を型より5cm大きくのばし型にはめる。のばした生地をまた冷蔵庫に入れ、 30分位休ませる。休ませた生地に、クッキングシートをのせタルトストーンをしきつめ180℃のオーブンで35~40分空焼きにする。
- 玉ネギはスライスしてアメ色になるまでサラダ油で炒める。キノコ類は適度な大きさにカットし色づいた玉ネギの鍋に加えバターで炒め、下味をつける。さらに生クリーム、牛乳を加える。
- 4に卵を入れよく混ぜ鍋に入れる。全体がよく混ざったら、空焼きにした生地に流し入れチーズをかけて150℃のオーブンで35~40分焼く。
- 焼きあがったら少し冷ましてから、型から抜く。8等分にカットして盛り付ける。