パエリア
材料(4人分)
- 米…2カップ
- 鶏もも肉…1枚
- イカ…200g
- エビ…8尾
- ムール貝…4ヶ
- スカンピ(手長エビ)…4尾
- 玉ねぎ…1/2個
- ピーマン…1個
- トマト…1個
- サフラン…少々
- ブイヨン…2カップ
- 塩
- コショウ…適量
- オリーブオイル…50cc
- 黒オリーブ
- レモン
作り方
- 米を洗い、よく水気を取る。(無洗米ならばこの作業はなし)
- 鶏肉、イカをそれぞれ一口大に切り、塩コショウをする。貝はよく殻を洗う。
ピーマンはスライスにする。トマトは湯むきして種を取る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
ブイヨンにサフランを入れて色と香りを出す。
- オリーブオイルを鍋に入れて、にんにく、玉ねぎを炒め、鶏肉、エビ、イカ、ピーマンを加え炒め、さらに米を加えて炒める。
- ブイヨンを加える。トマト、ムール貝、スカンピを入れて沸騰させ、ふたをする。
- ガスレンジで弱火にして20分炊く(または、オーブン(180℃)へ20分入れる)
- 5を蒸らす。具を調え黒オリーブ、レモンを添える。
- 本来は、ふたをせず、具をたっぷりのせて、ふた替わりにする。水分を多くしてご飯を炊くというより煮るという形を取る。