茄子の冷たいスープ
材料(2人分)
- たまねぎ…1/2個
- 無塩バター…10g
- 茄子…5本
- 鶏ブイヨン…250cc(粉末でOK)
- 生クリーム…50cc
- イタリアンパセリ(みじん切り)…少々
- EXオリーブオイル…40cc
- 塩コショウ…少々
作り方
- 茄子を170℃のオーブンで12~15分ほど焼き、焼き上がったら熱いうちに皮から中身をこそげ取る。たまねぎは芯をとってスライスする。
- 鍋にバターを加え火にかけ、たまねぎを焦がさないように炒める。(最初は中火で炒め、徐々に弱火にする)
※野菜を強火で炒めると、火は入るが野菜の味が出なくなってしまうので注意!
- 1で取った茄子の中身を加え、サッと炒めてブイヨンを注ぐ。ひと煮立ちしたら、塩を1つまみ入れる。
- 3をミキサーにかけて茄子のピューレを作る。
- 4をよく冷やし、生クリームと塩コショウで味を調え、よく冷やした器に注ぎ、仕上げにイタリアンパセリのみじん切りとオリーブオイルをたらして完成。
料理は冷えるとしょっぱくなるので、冷えてから味を調える。