チキンロール梅ソース
材料(4人分)
- 鶏もも肉…大き目2枚
- 人参…縦1/2本
- グリーンアスパラ…4本
- スティックチーズ…3本
- れんこん…細5cm
- トマト…1個
- タコ糸…40cm×2本
- ★梅干し…3個
- ★しょうゆ…30cc
- ★みりん…30cc
- ★白ワイン…30cc
- 塩コショウ、油…適量
作り方
- 鶏もも肉を観音開きにして包丁で軽くたたいておく。
- 人参は棒状に切る。人参とグリーンアスパラは茹でておく。
- 1 の鶏もも肉に塩、こしょうをし、 2 とスティックチーズを芯にして巻き、タコ糸で結ぶ。
- しょうゆとみりん、ワインを煮立たせ弱火で2割ほど煮詰める。梅干しを裏ごして加えソースにする。
- 熱したフライパンに油を敷き 3 を入れ転がすように焼き色を付ける。
- れんこんは皮をむき輪切りにし、フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きする。 さらに、塩コショウをふる。 トマトは湯むきして、細かく刻む。
- 5 が焼き上がったらタコ糸を解き、切り分ける。
- 7 を盛り付け、6 をあしらいソースをかける。