季節の焼き菓子と冷たいデザートを作ろう! ブルーベリーのマフィン、パンナコッタのカラメルソース ブルーベリーを添えて | |
塚原 秩子先生 | |
小美玉市 |
イタリア語で生クリームを煮詰めるという意味のパンナコッタ。本当に材料を煮詰めて冷蔵庫で冷やすだけ。とっても簡単に作れることに驚きました。教室ではカラメルソースを作りましたが、ジャムをのせても合います。
マフィンは生地作りがポイントです!空気を入れるようにハンドミキサーで混ぜます。材料を全部混ぜ終わった後はゴムベラを使って滑らかになるように混ぜます。先生の滑らかなゴムベラさばき、そして出来上がった生地の滑らかさに皆さん感動しました。
完成です。ブルーベリーをたっぷり混ぜたマフィンは適度なしっとり感もあり、甘さもちょうどです。パンナコッタはカラメルソースとの相性抜群。どちらもブルーベリーを合わせていますが、それぞれに食感が違いどちらもとても美味しくいただきました。