今月の様子

2019/06/15(土)
Menu 正しい出汁の取り方を学ぼう! 一番出汁で作るお吸い物、二番出汁で作る季節の煮物
Teacher 眞嶋 伸二先生
Place 日立市

今回は料理の基本中の基本、出汁の取り方でした。出汁を取るイコール難しいイメージでしたが、昆布・鰹節ともに鍋に入れたら煮込まない・かき混ぜない・絞らない・取り出すタイミング。その4点に気を付ければいい事がわかり、だしを取る事は手間ではないのだなと感じました。
後は眞嶋先生のユーモアあふれる説明に皆さん終始笑いの絶えない会となりました。

完成です。一番出汁からこれだけの料理が出来る事、そして出汁の味がよく分かることに感激しました。煮物は材料1つ1つそれぞれに味付けをしています。やはり普段のだしパックとの違いを感じ、和食の奥深さ繊細さを味わう事が出来ました。
ご飯は眞嶋先生が用意してくれたトマトの炊き込みご飯です。トマトの酸味と出汁がマッチしてとても美味しかったです。