今月の様子

2018/06/09(土)
Menu ヘルシーで栄養満点♪体が喜ぶ中華 鶏肉とカシューナッツの朝天唐辛子炒め、季節野菜と海老のマヨネーズ和え、酸辣湯麺
Teacher 菊池 裕先生
Place 日立市

中華料理といえば油を多く使うイメージがありますが、今回は材料の使い方や工夫でカロリーを抑えたものになりました。材料も肉、魚介、野菜、乳製品などバラエティーに富んだもので、まさに栄養満点。材料を切って準備してしまえば、あとは難しい作業もなく、皆さん思ったよりも短時間で調理できたようです。
麺をちぢれ麺にする手法なども教えていただき、とても充実した1日でした♪

『鶏肉とカシューナッツの朝天唐辛子炒め』は、食欲をそそる味付けにカシューナッツの甘みと歯ごたえが絶妙な一品。『季節野菜と海老のマヨネーズ和え』は、カロリーを抑えたマヨネーズソースがポイント。まったりクリーミーなソースが海老のフリッターにからみ、これ一品でもお腹いっぱいになります。『酸辣湯麺』は、様々な具とともにスープの胡椒のピリッとした味付けが病みつきになりそうな湯麺。これぞ中華!というものでした。