今月の様子

2018/02/17(土)
Menu 季節のイチゴを使ったスイーツ イチゴのシャルロット
Teacher 飯田 美貴先生
Place 日立市

先生のデモンストレーションからスタート。お菓子作りでは、メレンゲ作りが一番重要なポイント。ここで成功するか失敗するかが決まるといっても過言ではないそうです。ポイントは、1回目に分け入れたグラニュー糖でしっかり泡立てること。そうすることで、コシのあるメレンゲを作ることができます。他にも先生のお菓子作りのコツやポイントなどのお話を、みなさん真剣に耳を傾けメモをとっていました。ご家庭で作る際には、季節のフルーツなどでアレンジをして何度でも楽しめそうです。

今日のメニューは、めったに実施しないスイーツ。いつもと違って一品のみでしたが、繊細な下準備が大切な内容でした。オーブンからはスイーツのお店と同じ様なほんわかといい香りがただよい、試食する前からみなさんワクワク。新鮮なイチゴと自由に作ったビスキュイ・キュイエールを思い思いに飾り、楽しくて甘い教室となりました。