今月の様子

2017/12/16(土)
Menu クラシックな西洋料理 白身魚と海老のクリームグラタン、若鶏の赤ワイン煮 茸入りソース
Teacher 二木 真人先生
Place 東海村

今回は、魚・茸・野菜・肉、とあらゆる食材を使ったお料理でした。二木先生のほんわかゆったりムードのレクチャーに、皆さん遠慮なく聞きたいことを教えていただいてました。先生は、皆さんに調理途中の味見を勧めてくださり、それが実際に調理を進めるうえでやりやすかったようで、スムーズに手早く完成しました。調理中、クリームグラタンのおいしそうな香りがオーブンから漂い、「おいしそう!」とあちこちから声が聞こえてきました。

本日のお料理の完成です。『白身魚と海老のクリームグラタン』は、卵黄の混ぜ方が最大のポイント。これの出来具合によってソースのなめらかさに違いが出ます。魚と海老とほうれん草にソースが相性バッチリ。『若鶏の赤ワイン煮 茸入りソース』は、ワインを威勢よく多めにかけるところがポイント。色んな茸類がゴロゴロ入って身体にも良さそうです。あらかじめ先生が用意してくださったデミグラスソースは絶品!どちらのお料理も「クリスマスにぴったり」と皆さん喜んでおられました。