今月の様子

2017/10/26(木)
Menu 食べてキレイになる♥マクロビオティック中華 玄米の薬膳ごはん、まるでお肉な豆腐餃子、焼き大根餅、中華風おしるこ
Teacher 小川原 智子 先生
Place つくば市

今回はマクロビオティック中華料理を作りました。おいしく食べて身体の中から体温を上げ、キレイになれるという女性には嬉しい料理です。参加者の中には冷え性で悩んでいる方も多く、今回使用された体温を上げる食材や調理法に真剣に耳を傾けていました。調理が始まると、みなさん笑顔で会話をしながら餃子を包んだり、白玉を作ったりなど、楽しそうな雰囲気で4品作り上げていました。

今回のメニューをご紹介。「玄米の薬膳ごはん」はもちもちで、くこの実の赤がアクセントになっています。「豆腐餃子」は身体を温めてくれる本葛を使用し、厚揚げがお肉の代わりになっています。「焼き大根餅」は表面がパリパリで大根を新しい楽しみ方で味わえます。「中華風おしるこ」は小豆とごま、手作りの白玉のバランスが絶品です。今回のお茶「三年番茶」も身体を温める効果があります。