家庭で出来る西洋料理 サーモンのワイン煮クリームソース、ポークフィレ肉ミラノ風カツレツ | |
二木 真人先生 | |
東海村 |
家庭で出来る、というだけあって参加者のみなさんも特に迷うことなくスムーズに調理を進めていました。クリームソースは、味を見ながらお好みで塩なども加えてもいいそうです。サーモンとトロリとしたソースが絶妙に絡み合い、お子様も好む味付けでした。ミラノ風カツレツは、ご家庭で作る時は1回でフライパンに2枚程度のほうが良いそうです。パン粉がすぐ油を吸ってしまうので、様子を見ながら少しずつ足していくほうがうまくいくとのことでした。
今回は肉と魚の両方が楽しめる組み合わせ。また、ほうれん草やパプリカ、玉ねぎなども入り、カツレツにはサラダもそえて栄養面でも頼もしいメニューでした。
最後の盛り付けの仕方も、二木先生に詳しく教えていただき、見た目も重要であるということを再認識しました。