今月の様子

2017/05/25(木)
Menu 初夏の薬膳メニューと基礎知識 米粉で皮から作る手作り餃子、酸辣湯、五加ご飯
Teacher 宮澤 孝子先生
Place 日立市

今回は、講師に「じおふーず薬膳料理教室」校長の宮澤孝子さんをお招きして、体に優しい薬膳料理を作りました。料理のデモンストレーションの前には宮澤先生から薬膳料理の基礎についての説明がありました。薬膳料理は季節に合わせた旬の食材を使うことで自然に体を整えるものなのだそうです。また、使う食材それぞれに効能があり、例えばニラは足腰の冷えや疲労回復に効くなど食べて心も身体も健康にする薬膳料理の基礎知識や簡単に作れるレシピを知ることが出来ました。

餃子を皮から作るのは大変だと思っていましたが、意外と簡単にでき、生徒さんたちが楽しそうに餃子の皮をのばしている姿が印象的でした。皮から餃子を作るのは面倒だと思っていらっしゃる方も多いと思いますが、米粉を使った皮はとてもモチモチして美味しいので、ぜひ作ってみて下さい。五加ご飯も炊き上がったらウコギを混ぜ合わせるだけ!薬膳料理がこんなに簡単で身近な食事として摂り入れられるのは嬉しい限りです。