点心 四川風茹で餃子、蒸しエビ餃子、坦々炒飯 | |
菊池 裕先生 | |
つくば市 |
今回のメニューは中華料理。簡単水餃子は豚挽き肉に味付けしたものを包みます。市販の餃子の皮を三角にたたんで両端を留めるだけで、アクセントに。茹で時間は約3~4分。蒸しエビ餃子は、エビのぷりぷりの食感と、浮き粉(白玉粉や上新粉でも代用OK)でつくったもちもちの皮との相性抜群です。炒飯にはラードを使うのがポイント。お米の水分を逃がさず、まわりをコーティングしてくれるのでパラッパラの炒飯が簡単にできます。フライパンの中をあまり動かさず、お米はつぶさずに、ほぐす程度でOKです。
完成した3品。家にあるもので代用できるので、色々バリエーションも増えそうです。出来立てをあつあつのうちに食べて、身体の中から温まりましょう。