今月の様子

2016/12/17(土)
Menu クリスマスハーブを使って 若鶏のローズマリー風味焼き、ポテトのガレット、苺のグラタン
Teacher 二木 真人 先生
Place 日立市

いよいよクリスマス!皆さんはどんなごちそうを食べるのでしょうか?
メニュー名を見るとなんだか難しそうに思えるかもしれませんが、下ごしらえはいたって簡単です。気を使うのは、オーブンの温度と時間ぐらいでしょうか。材料ですと、タコ糸やワインを常備してない方は新たに用意しないといけないかもしれませんね。ちょっと苦労したのは、グラタンのソース作り。手動の泡だて器でかきまぜるのは大変でしたが、一生懸命やっただけあって、とてもきれいな色のソースが出来上がりました。
時間いっぱいになってしまいましたが、皆さん楽しく調理していただけたようです。

3品ともそれぞれが個性豊かな料理。若鶏のローズマリー風味焼きは、にんにくが効いていてとてもジューシー。ポテトのガレットは香ばしく、誰もが好きな食感。苺のグラタンは、大皿でみんなでシェアしながら楽しめるデザート。家族や親しい人たちと是非とも食べたいクリスマスのごちそうです。