新米を美味しく食べよう 茸と鶏の土鍋ご飯、鮭の焼きびたし、のっぺい汁 | |
眞嶋 伸二先生 | |
ふれあいセンターよしの(那珂市) |
今回は新米を美味しくいただくとともに、寒い季節に最適なメニューでした。
土鍋でガスを使って炊くご飯は、時間を計ったり、土鍋から出る湯気の様子を見たり、電気炊飯器にはない手間がかかります。ですが、炊き上がったご飯は冷めにくくほっかほかです!
のっぺい汁も、片栗粉を溶かし入れるので熱を逃がさず、これまたアツアツなのです。漬物も短時間で簡単なのにいい味でした。重石にするものは、なるべく重いものがいいようです。
これが本当のザ・和食というところでしょうか。
完成です!
ただし鮭の焼びたしは続きがあります。
身も皮もざくざくほぐして漬物とわさびを混ぜ合わせます。そこにしょうゆとだしを合わせたものをかけていただくのです。この食べ方には皆さん驚いていらっしゃいました。そしてその美味しさにもビックリされていたようです。