レシピのご紹介

酸辣湯

材料(4人分)

  • ズッキーニ 1/2本
  • 赤パプリカ 1/2個 黄パプリカ 1/2個
  • ゆでたけのこ 100g
  • 干し椎茸(戻し)3枚
  • 春雨(戻し)40g
  • ボイル海老 4尾 ホタテ貝柱 2個
  • イカ 100g 絹豆腐 100g
  • 卵 1個
  • 中華スープ 800cc
  • 酒 大匙2 塩 大匙1
  • 醤油 大匙3 うまみ調味料 少々
  • 胡椒 大匙4~5 酢 大匙2
  • 水溶き片栗粉 大匙2~3 辣油 お好み量

作り方

  1. 材料をすべてサイコロ上に切る。
  2. 鍋にスープを入れ沸かし、1の材料を入れ酢以外を入れ調味する。
  3. 水溶き片栗粉でトロミをつけ、とき卵を入れ最後に酢を入れて完成。
できあがり!